伝統の鴨料理豊富な蟹料理美しい果樹園
滋味富んだ食文化に恵まれた土地で
食道楽ライフスタイルを創りませんか?

 

江戸時代から伝わる鴨猟

鴨料理の王道「治部鍋」は、鴨の旨みを味わえる逸品です。柔らかい胸肉、噛むほどに脂が溶け出す腿肉など、各部位を堪能できます。

天然鴨は「坂網」と呼ばれる古式猟具で捕らえられるため、臭みを感じさせません。鳥嫌いも舌鼓を打つほどの美味しさです。

猟期は冬場の3ヶ月間のみで、200羽程しか獲れません。乱獲とは程遠い「将来を見据えた猟法」を密かに守り続ける人たちが伝統文化を支えています。

 

バラエティ溢れる蟹料理

赤瓦の豪邸が軒を連ね、富豪村の面影を残す「橋立漁港」。冬場は、蟹の水揚げ港として多くの漁船で賑わいます。小ぶりな香箱蟹は地元民に親しまれ、大きなズワイガニは貴重な御馳走となっています。

ゆえに加賀の料理店は、蟹のどんぶり、しゃぶしゃぶトマトクリームスパゲッティと、多様なレシピを考案しています。

とりわけ、蟹味噌を煮た「甲羅煮」は絶品。酒の肴にも、白ご飯のお供にもなれる田舎の家庭料理です。

 

たわわに実る梨と葡萄

海にほど近い町には、果樹園が点々と並んでいます。幾列にも渡って植えられた梨や葡萄が織りなす光景は、あの桃源郷を思わせます。

梨農家の多い奥谷町・小塩辻町では、7種類もの梨が出荷されています。食感や甘みの食べ比べは、夏の風物詩です。

また葡萄栽培が盛んな豊町では、果樹狩りを楽しめます。葡萄畑のそばにはバーベキュー場もあり、賑やかな笑い声で活気づいています。

 

食を巡る田舎ツーリズム

隠れた名店、地方の食文化を支える職業等を
移住コーディネーターがご紹介しながら
食道楽なライフスタイルをご提案します。

参加費  無料
日時   ご相談ください
集合場所 JR加賀温泉駅 or 暮らし体験の家
対象者  加賀への移住を検討している方
※ ツーリズム内容は「お問い合わせフォーム」よりご相談ください。

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