洗練された日本流ホスピタリティをまとう
もてなしと美意識を磨ける就職先をご紹介

株式会社 山田屋 専務取締役
山田 耕平 yamada kohei

石川県加賀市の山中温泉にて明治35年(1902)に創業した山田屋。現在は清らかな渓谷沿いに「花紫」というお宿を構えています。老舗でありながら、若手スタッフも多く、心尽くしたホスピタリティが高評価を得ており、近年では旅行会社や口コミサイトで全国一位を受賞している高級旅館です。

宿泊業では人手不足が課題とされていますが、なぜ花紫には若手スタッフが集まるのでしょうか。その秘密は花紫独自のホスピタリティ・スタイルが物語っています。伝統に縛られず、「日本の極意」を新しい形で感じさせる、ホスピタリティ溢れる仕事ぶりを具体事例を交えながらご紹介します。
(2019年6月インタビュー)

山中温泉の渓谷を見渡せる
展望露天風呂「ひらひら」

 

つかず、離れずの接客
日本流のホスピタリティとは何か

花紫は創業100年以上の老舗旅館だからこそ、伝統に縛られずに「日本の宿をもっと自由に」お客様のニーズに合わせて変化させることをコンセプトに掲げています。従来式のおしきせ旅館文化から脱し、お客様の趣味嗜好にフィットする柔軟な旅館を目指しています。

決められたサービスをマニュアルに沿って提供するだけでは、物足りなさが残ります。お客様が心地よく感じる接客は、1人ひとり異なりますので、それを察し、先手のもてなしを心がけています。つかず、離れず、お客様との絶妙な距離感を大切にした接客を積み重ねることで、独自のホスピタリティ・ノウハウの醸成を図っています。

花紫の教育の特色として、研修制度が充実しており、接客研修、茶道、華道、英会話等のおもてなしに必要なスキルを磨く研修を年間のプログラムで行っています。接客業未経験の方も安心して働けるようレベルに合わせて段階的な指導を行っています。その為、高いレベルのおもてなしを将来的に身に着けたいというスタッフが全国から集まってきています。

また仕事への意欲を高められるよう、昇進システムがあり、フロント総合職や接客係の場合は、現場を指揮する「リーダー」、おもてなしのスペシャリスト育成に携わる「主任」などへ段階的に昇進できます。調理係は技術職なので、7年で料理長に就任or独立できる花紫独自の育成プログラムを用意しています。経営サイドとして、キャリアアップを目指す人の意志を汲み取る企業づくり、向上心の高いスタッフを受け入れる土壌を育むことを心がけています。

専務取締役の山田耕平さん

 

本格日本料理 × 幻想的工芸空間

花紫には、日本旅館で唯一の「アラカルト懐石」という食事スタイルがあります。お客様自ら懐石料理のメニューを選び、オリジナルの献立をオーダーメイドできるサービスです。お父さんは魚介類沢山の海鮮懐石、お母さんは野菜中心のヘルシー懐石といったように、好みに応じたお料理を召し上がれます。

いわゆるビュッフェ形式と異なり、正統派の日本料理を1品ずつお席まで運んでいます。地域食材を仕入れ、味付けはシンプルに、出汁の効いたお料理を提供しています。自分好みにカスタマイズできるのがアラカルト懐石の醍醐味です。

お食事処となるダイニングでは越前和紙と加賀水引をあしらった贅沢な空間演出を手掛けつつ、花紫ならではの「自由さ」を追求しました。たとえば個室の仕切りは、和紙や水引素材を使用して、あえて半個室のような空間に設計しています。

壁を設けた完全な個室になると、スタッフを呼びづらくなり、室内に閉塞感も生じます。そこでプライベート性と開放感が両立するダイニングを目指しました。さらにランプやオブジェ、壁面装飾にも水引と和紙を採用し、ここでしか体験できない工芸品に囲まれた幻想的な空間がお客様にも好評です。

ダイニングへ続く廊下には和紙の壁紙。
月の満ち欠けを表現した神秘空間。

 

新プロジェクトが始動

旅館業の強みは、地域食材や工芸品や温泉を堪能する「体験」を提供できるサービス特性です。食器や菓子などお気に召したものは、館内ショップでお買い求めいただけます。例えば湯上りのお客様には、涼しげな梅ゼリーを振舞っており、このゼリーは花紫のプライベートブランド商品で、ショップでも販売しております。

さらに新商品の開発にも継続的に取り組んでおり、さまざまな企業とのコラボにより花紫の良さを引き出した商品を展開しています。

花紫では時代の変化に対応していくために、スタッフの『とりあえずやってみる!』というチャレンジ精神を大切にしており、自らが考え、トライ&エラーを重ねて改善を図り、サービスのレベルを向上させるという会社の風土があります。

都会には無い、地域の魅力を感じながら、より高い接客スキルや調理技術を身に着けたい方は、ぜひ花紫で一緒に働きませんか。

梅がまるごと入ったオリジナルゼリー
爽(さやか)は清々しい甘みが美味。

 

山田さんと会う旅館見学ツアー

花紫のコンセプトやおもてなしについて、詳しいお話を伺えるツアーです。お宿を見学し、日本流ホスピタリティを垣間見るチャンス。

ハイレベルな接客スキルや調理技術を身に着けられる職場、ホスピタリティ溢れる就職先をお探しの方は、ふるってご応募ください。

ツアー詳細

事業所 株式会社 山田屋
所在地 石川県加賀市山中温泉東町1丁目ホ17‐1
募集求人 接客係、フロント総合職、調理、清掃・施設管理
目標 高い接客スキルや調理技術などを身に着ける。
スタッフ数 78名
免許資格 未経験者歓迎

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